Перевод статьи Жака Лакана «Семейные комплексы в формировании индивида» (1938)

О статье

В 1938 году во «Французской энциклопедии» была опубликована статья Лакана «Семья». Позже будет указано, что сути этой статьи лучше соответствует название «Семейные комплексы в формировании индивида».
Повторно статья была опубликована уже после смерти Лакана в 1984 году, а также в 2001 году в сборнике «Другое написанное».
В настоящее время эта работа считается первым письменным трудом Лакана в направлении психоанализа.

Оригинальная версия статьи на сайте École lacanienne de psychanalyse:
La famille : le complexe, facteur concret de la psychologie familiale. Les complexes familiaux en pathologie

2 варианта перевода статьи на английский на сайте freud2lacan.com:
The Family Complex—3 translations

Комментарии и предложения по поводу перевода присылайте на pronkoivan@gmail.com

Введение: семья как образование

Семья, во-первых, представляется, естественной группой людей, объединенных двойным биологическим родством: воспроизведением, дающим группе ее компоненты; условия окружающей среды, необходимые для развития молодых людей и которые поддерживают группу в той мере, в какой порождающие взрослые обеспечивают ее функционирование. У животных эта функция порождает инстинктивное поведение, часто очень сложное Читать далее…

Глава 1. Комплекс: конкретный фактор в психологии семьи

Человеческая семья должна быть осмыслена в пределах весьма особого устроения реальности, учрежденной социальными отношениями. Если для установления этого принципа мы прибегли к выводам социологии, хотя совокупность фактов, которые она иллюстрирует, выходит за рамки нашего предмета, то это потому, что рассматриваемый порядок реальности является подлинным объектом этой науки. Таким образом, принцип помещается на плоскость, где он получает полноту объективности. Таким образом, это позволит судить о текущих результатах психологических исследований в соответствии с их истинным значением Читать далее…

1. Комплекс отнятия от груди

Комплекс отнятия от груди закрепляет отношения питания в психике в паразитической форме, как того требуют потребности раннего человеческого возраста; Он представляет собой первичную форму образа матери. Следовательно, он устанавливает самые архаичные и самые устойчивые чувства, которые объединяют человека в семью. Мы касаемся здесь самого первобытного комплекса в психическом развитии, того, из которого состоят все последующие комплексы; Читать далее…

2. Комплекс вторжения

Комплекс вторжения отображает опыт, который получает примитивный субъект, чаще всего, когда он видит одного или нескольких подобных ему, разделяющих с ним семейные отношения; или другими словами, когда он понимает, что у него есть родные братья. Условия, таким образом, могут быть очень различными, с одной стороны — различные культуры и то широкое толкование, которое они дают семейной группе, с другой стороны – индивидуальные обстоятельства, первое из которых отведенное судьбой место в порядке рождения, согласно династического положения, можно сказать, которое он занимает еще до начала конфликта: будет ли он владеющим или же захватчиком. Читать далее…

3. Эдипов комплекс

Именно с открытием эдипальных событий в анализе неврозов Фрейд вывел на свет концепцию комплекса. Представленный комплекс Эдипа, учитывая количество психических отношений, в которых он участвует, заставляет признать себя в более чем одном пункте этой работы, — и в нашем исследовании, поскольку он более конкретно определяет психические отношения в человеческой семье, — и в нашей критике, так как Фрейд выдает этот психологический элемент в качестве специфической формы человеческой семьи и ставит в зависимость от него все социальные разновидности семьи. Читать далее…