Комментарии к работам Жака Лакана

Попытка интерпретации работы Жака Лакана «Семейные комплексы в формировании индивида»

Автор: Иван Пронько

Любая теория, претендующая на объяснение психического мира человека, должна раскрываться в онтогенезе и, в идеале, опираться на материальный субстрат, т.е. на данные гистологии, анатомии и физиологии. Будь то теория, объясняющая развитие психики генетическим материалом или теория, делающая акцент на влиянии общества в развитии индивида, она обязана продемонстрировать воздействие определенного фактора на конкретном временном этапе – от рождения (правильнее было бы сказать от появления возможности воспринимать) и до окончательного формирования личности (т.е. установления стойких типов взаимодействия с окружающими объектами).
Момент появления в 1938 году в 8 томе Французской энциклопедии статьи Жака Лакана «Семейные комплексы в формировании индивида» можно считать моментом возникновения оригинальной лакановской теории формирования субъекта. Читать далее…

Введение к чтению 17 семинара Лакана

Автор: Иван Пронько

Невозможно разобраться в отношениях между означающими в схеме любого из дискурсов, определенных Лаканом, не дав сперва определение самим означающим. Четыре означающих, составляющие в разных комбинациях четыре дискурса, как и места, которые они занимают получают свое значение в дискурсе господина. Попробуем с помощью данного дискурса понять значение a, S1, S2, $ и место каждого из них, которое можно обозначить соответственно х1, х2, х3, х4. Читать далее…

Комментарий к 6 главе 17 семинара Лакана

Автор: Иван Пронько

Дискурс Господина является дискурсом структурирующим субъекта, вводящим его в мир символических отношений. Именно данный дискурс присутствует в основе любого невротического способа взаимодействия с Реальным. Каждый из трех других дискурсов предложенных Лаканом в 17 семинаре является логическим продолжением в определенных условиях именно базисного дискурса Господина. Читать далее…

Еще один комментарий к 6 главе 17 семинара Лакана

Автор: Иван Пронько

Уже с начала 6 главы Лакан вспоминает свое определение означающего: «Означающее – это то, что представляет субъекта перед другим означающим».
…но перед каким? Может быть перед первым означающим, которым является означающее матери? Читать далее…

Комментарий к 12 главе 17 семинара Лакана

Автор: Иван Пронько

Не случайно главенствующее означающее, S1, структурируя вокруг себя дискурс Господина, занимает также центральное место и в любом другом дискурсе невротического субъекта. Говоря об аналитическом дискурсе, Лакан, также выдвигает его на передний план, указывая нам на наиболее существенную и, в то же время, наиболее проблематичную структуру в психическом мире субъекта. Читать далее…

Что представляет собой аналитический акт?

Автор: Иван Пронько

Ж. Лакан отвечает на этот вопрос в лекции «Символическое, Воображаемое, Реальное» от 8 июля 1953 года:
«Я хочу дать лишь приблизительное представление об элементах формализации, разработанных мною со слушателями Семинара — например, при анализе Человека-Крысы — куда подробнее. С помощью элементов, которыми я сейчас воспользуюсь, возможно сделать полную формальную запись процесса анализа…» Читать далее…