Колетт Солер «Парадоксы симптома в психоанализе»

Лакановские тексты и учения не испытывают недостатка в парадоксальных формулах. Насколько симптом вовлекается, настолько эти парадоксы достигают высшей точки в идее, что нормативная гетеросексуальность сама по себе является симптомом, и, что половые партнеры являются симптомами друг для друга.
Обладает ли Лакан, будучи шутливым и потворствующим, своим пресловутым пристрастием к парадоксу? Выполняет ли он интеллектуальную акробатику? Вопросы могут отскакивать до бесконечности, но я, например, прихожу к выводу от всех моих прочтений и моего клинического опыта, что мы здесь встречаем Лакана уже не парадоксального. Читать далее…

Колетт Солер «Тело в учении Жака Лакана»

Это было понятно с самого начала, что бессознательное существует не без некоторой опоры на тело. Я имею в виду, что это было известно с момента появления работ Фрейда. Это было известно с момента первой расшифровки истерических симптомов. Это было также понятно и из-за фрейдовского открытия общей травматической природы сексуальности. И соответственно, с открытием того, что должно было быть названо недостатком сексуального инстинкта в человеке, я имею в виду то, что Лакан называет parletres, говорящее бытие, недостаток сексуального инстинкта, которое дополняется Эдипом во фрейдовском учении. Была известна также, эта опора бессознательного на тело, со времени открытия того, что Фрейд назвал «по ту сторону принципа удовольствия», то есть, чего то, что представляет самого себя время от времени, как плохое наслаждение. Таким образом, сразу было известно, что бессознательное существует не без связи с телом. Читать далее…